Наверх
26 октября 2021

Перечислены помогающие бороться со стрессом продукты

Пребиотики помогают организму справляться при стрессе и улучшают качество сна. К такому выводу пришли американские ученые в ходе недавнего исследования.

Составлен неожиданный список мешающих уснуть продуктов

Специалисты из Университета Колорадо провели исследование на крысах, во время которого некоторые животные получали обычную пищу, а другие – пребиотики. Они включали галактоолигосахариды, которые присутствуют в чечевице и спарже, полидекстрозу, используемую в качестве заменителя сахара, лактоферрин, который содержится в грудном молоке, а также белок глобулярной мембраны, которым богаты молочные продукты.

Животные подвергались стрессу, в ходе чего измерялись их физиологические параметры, а также периоды сна и бодрствования. В результате оказалось, что группа, диета которой содержала пребиотики, быстрее поправлялась от стресса и лучше спала. У крыс, которые регулярно питались обычной пищей, специалисты зафиксировали плохо выровненные колебания температуры тела, а также уменьшение здорового разнообразия кишечного микробиома. Кроме того, исследователи обнаружили, что у животных из разных групп состав метаболитов в анализах отличался. В частности, у крыс на пребиотической диете было больше жирных кислот, сахаров и стероидов среди метаболитов, которые влияют на поведение.

Пребиотики – это пищевые компоненты, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека, однако они поддерживают и усиливают биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Пребиотиками богаты лук-порей, капуста, артишоки, яблоки и цельнозерновые продукты, сообщает Scientific Reports.

Ранее американские ученые рассказали о списке продуктов, которые могут сделать человека счастливее. В него были внесены яйца, шпинат, брокколи, орехи, рыба и бобы. Однако отмечается, что эти продукты могут лишь слегка улучшить настроение за короткий период.

Самое читаемое
26.10.2021