Наверх
21 июня 2021

Ученые назвали "самую большую опасность" в каждой мультиварке

©twitter

Мультиварка – один из самых популярных предметов бытовой техники на кухне. Она позволяет экономить время на приготовление пищи, выполняя всю «грязную» работу самостоятельно. Однако эксперты предупредили, какая опасность может подстерегать каждого ее владельца.

По данным Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США (FSIS), оптимальная температура для мультиварки обычно составляет от 170 до 280 градусов. Именно в этом температурном окне, отмечает FSIS, прямое тепло от кастрюли и пар, создаваемые в плотно закрытом контейнере, объединяются, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить безопасное приготовление, пишет EatThisNotThat!

Птицу рекомендуется готовить при 165 градусах, фарш – 160 градусах, стейки и жаркое – 145. Ветчину можно приготовить и при еще более низкой температуре: 140 градусов. Однако, по данным FSIS, существует температурная "опасная зона", в которой еда может подвергаться воздействию вредных патогенов: от 40 градусов до 140 градусов.

«Патогены – это бактерии или вирусы, которые вызывают болезни", – объясняет Эйлин Хараминак, преподаватель безопасности пищевых продуктов в Мичиганском государственном университете. "Хотя они обычно существуют в безвредных количествах, они могут размножаться до опасных уровней, если пища хранится или готовится при недостаточной температуре», – подчеркнула она.

По словам эксперта, недоваренная свинина и говядина, например, могут содержать бактерии, которые включают сальмонеллы, кишечную палочку, листерии и clostridium perfringens – все это может привести к пищевому отравлению. По мнению ведущих медицинских специалистов Университета Джона Хопкинса, симптомы пищевого отравления включают боль в животе, тошноту и рвоту, головную боль, лихорадку, вздутие живота и газообразование.

Ранее ученые Китая нашли самый полезный способ приготовления говядины. Исследователи изучили влияние различных методов приготовления мяса на окисление и изменения в структуре белка говядины, которые влияют на усвояемость. В приготовленном мясе ими были проанализированы два главных маркера окисления белка. Оказалось, что жареное мясо больше окисляется, за ним следует вареное, а наименее окисляется говядина, приготовленная в вакууме.

Самое читаемое
21.06.2021