Наверх
22 июня 2021

Реальные перспективы установки алкозамков на автомобили нетрезвых водителей назвали в МВД

мужчина дует алкозамок автомобиль
©car.ru

Минпромторг совместно с участниками автомобильного рынка уже до конца этого года подготовит стандарт применения в России алкозамков – устройств, препятствующих вождению в нетрезвом состоянии. Об этом в понедельник, 31 мая, рассказал замглавы ведомства Василий Шпак.

Новый стандарт

Как передает ТАСС, в кулуарах форума "Интеллект машин и механизмов" Шпак анонсировал появление до конца года соответствующих стандартов и регуляторной политики. Работа проходит в рамках эксперимента Минпромторга, консультации ведутся и с разработчиками устройств.

Ранее же Шпак отмечал, что обсуждается возможность принудительной установки алкозамков на автомобилях тех водителей, кто был пойман за нетрезвой ездой. Однако основной целью введения устройств станет их применение в системе каршеринга. Не исключено, что технология потребует изменения правил дорожного движения.

Ведущий разработчик алкозамков сообщил ТАСС, что эти устройства будут работать в связке с ГЛОНАСС. Если они не дадут разрешение, автомобиль нельзя будет использовать  – система его заблокирует.

МВД не подтверждает

В то же время в МВД заявили, что пока не планируют оснащать алкозамками транспорт водителей, которые уже попались на пьянстве. Официальный представитель ведомства Ирина Волк отметила, что оно с такой инициативой не выступало и в проработке вопроса участия не принимает. В МВД считают, что "эффективное внедрение алкозамков в РФ возможно только при условии создания соответствующих организационно-технических и правовых основ".

Напомним, что об установке алкозамков на автомобили россиян говорили еще в 2019 году. В Европе подобные технологии уже показали успешные результаты, но в России этот проект станет первым. Ожидается, что в РФ будут использоваться алкозамки отечественной разработки, включая компонентную базу и программное обеспечение.

Самое читаемое
22.06.2021