Наверх
13 июня 2021

Боррель заявил о желании Евросоюза не ссориться с Россией

Глава евродипломатии Жозеп Боррель - Josep Borrell один

Жозеп Боррель

©Shutterstock / Fotodom

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что страны Евросоюза не намерены в дальнейшем ухудшать отношения с Россией, несмотря на полную поддержку Чехии в ее конфликте с РФ.

Об этом он сообщил по итогам встречи с главами МИДов стран ЕС в Брюсселе, сообщает РИА Новости 10 мая. По словам Борреля, дальнейшей эскалации конфликта быть не должно, хотя Евросоюз будет поддерживать позицию Чехии. В том числе нежелательно продолжение высылки дипломатов, так как она ухудшает ситуацию. Ранее и в самой Чехии заявили о том, что далее развитие конфликта с Россией нежелательно.

Напомним, конфликт двух стран начался из-за обвинений Чехии в адрес России – по информации чешских властей, группа россиян причастна к взрывам оружейных заводов в Врбетице. Пострадала продукция бизнесмена Эмилиана Гебрева. Взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В апреле 2021 года власти Чехии заявили что, к этому могут быть причастны агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.  Прага решила выслать группу российских дипломатов. За этим последовал симметричный ответ Москвы. В Чехии пригрозили, что на этом не остановятся: из страны могут выслать уже более 60 работающих в диппредставительстве россиян.

Сам Гебрев подтвердил, что его компания EMCO поставляла в 2014 году боеприпасы в зону вооруженного конфликта на востоке Украины. Он также уточнил, что хранил часть боеприпасов на складах в чешской Врбетице, где в 2014 году произошла серия взрывов.

Самое читаемое
13.06.2021