Наверх
23 сентября 2021

Главные новости дня, 4 августа

Кто планировал госпереворот в Белоруссии

Автор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич заявил, что госпереворот в Белоруссии планировали не сторонники экс-кандидата на пост президента Светланы Тихановской. "Я, в принципе, лично знал многих людей, которые говорили о попытке насильственного переворота, то есть вот эти заговорщики, я действительно знал многих из них", – пояснил он в интервью на ютьюб-канале литовского политика Альгирдаса Палецкиса. Представители штаба Тихановской были проинформированы, но не принимали участия в подготовке этого насильственного переворота, передает слова Протасевича РИА Новости.

Отстранение начальника Мосгортранса из-за ДТП с автобусом

Начальник службы по безопасности и управления движением ГУП "Мосгортранс" отстранен от выполнения должностных обязанностей из-за столкновения автобуса и грузовика на Боровском шоссе. Потерпевшим окажут помощь в оформлении страховых выплат, сообщается в официальном Telegram-канале столичного департамента транспорта. Автобус следовал по маршруту № 750 из Внуково в Саларьево. В нем находились более 30 человек. Водителя задержали. У него 30-летний стаж работы, в парке Мосгортранса мужчина работает 11 лет, перед сменой прошел медосмотр. Возбуждено уголовное дело.

В суде о ФБК*

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве счел законным решение Московского городского суда о признании "Фонда борьбы с коррупцией"* (признан также иностранным агентом) экстремистской организацией и его запрет в России, передает РИА Новости. Таким образом, в среду решение в полной мере вступило в законную силу. Судебное заседание проходило в закрытом от публики режиме, слушателей допустили лишь до оглашения решения.

Право для школ переходить на "удаленку"

Российские образовательные организации, подведомственные Минпросвещения РФ – школы, колледжи, педагогические вузы, – могут получить право принимать решение о переходе на удалённый формат работы в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. При этом организация должна обеспечить создание образовательной среды с доступом к ресурсам, необходимым для освоения образовательной программы, а также индивидуализацию и интерактивизацию процесса обучения.

"Угроза для НАТО"

Российские подводные лодки, оснащенные гиперзвуковыми ракетами, представляют серьезную угрозу для восточноевропейских союзников по НАТО в регионе Черного моря, пишет The National Interest. Автор статьи Крис Осборн отметил, что гиперзвуковое оружие чрезвычайно опасно вне зависимости от способа запуска. По мнению военного эксперта, стационарные площадки для запуска ракет наземного базирования могут быть заранее распознаны. При этом подводные лодки скрываются в океане перед атакой, что усложнит защиту от гиперзвукового оружия, уточнил он.

Налог на мясо

Политика учета углеродного следа в России и других странах может в будущем распространиться и на сферу животноводства, приняв форму налога на мясо. Такой сценарий допустил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он отметил, что вместе с ростом температуры на планете будут пересматриваться модели в пользу альтернативных источников CO2, в частности, сельского хозяйства. В министерстве финансов России, в свою очередь, заявили, что не собираются вводить налог на мясо. Такой вопрос в принципе не обсуждается.

Мораторий на вакцинацию

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвал всех, у кого есть влияние в обществе, и каждого человека в отдельности поддержать призыв на мораторий на ревакцинацию от COVID-19. Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что запрет должен действовать как минимум до сентября.

Двойное гражданство России и Южной Осетии

Президент России Владимир Путин одобрил проект соглашения между РФ и Южной Осетией о двойном гражданстве. Документ предусматривает возможность гражданам России или Южной Осетии получить гражданство другого государства без отказа от первого. Россия также предоставит совершеннолетним южноосетинскими гражданами право получить российский паспорт по упрощенной процедуре.

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иноагентом.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
23.09.2021