Наверх
22 июня 2021

Обнаружены два нетипичных фактора риска ранней смерти

бессонница и повешенный сахар в крови диабет глюкометр
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

На продолжительность жизни и увеличение риска ранней смерти влияют множество факторов, в том числе неправильное питание, высокое кровяное давление, ожирение и курение. Недавнее исследование, проведенное специалистами Северо-Западного университета в Чикаго и Университета Суррея в Великобритании, показало, что преждевременную смерть могут спровоцировать еще два фактора.

В исследовании принимали участие более полумиллиона человек среднего возраста. В пресс-релизе, опубликованном на EurekAlert отмечается, что это первая работа, в которой изучалось влияние этих факторов на продолжительность жизни.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что риск ранней смерти на 87% увеличивают плохой сон и диабет, преимущественно второго типа. При этом люди с диабетом, у которых не было проблем со сном, были склонны к преждевременной смерти всего на 12%.

Также отмечается, что риск ранней смерти увеличивает не только недостаток сна в целом, но и проблемы с засыпанием, а также апноэ (приостановка дыхания во сне). Поэтому специалисты рекомендуют начинать лечить проблемы со сном уже в раннем возрасте. А врачам они советуют серьезнее относиться к таким пациентам.

Ранее специалисты рассказали, сколько часов нужно спать в день, чтобы увеличить продолжительность жизни. В исследовании, которое длилось шесть лет, приняли участие более одного миллиона добровольцев.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021