Наверх
28 ноября 2022

Найдена диета, способная преодолеть последствия ожирения

Ежегодно в мире умирают миллионы людей, страдающие ожирением. В двух третьих случаев причина преждевременной смерти людей с повышенным индексом массы тела – сердечно-сосудистые заболевания. Однако есть данные, что определенная диета может улучшить состояние здоровья и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний даже полных людей.

Ученые из шведского Уппсальского университета изучили историю здоровья 79 тыс. шведов, фиксировавшуюся на протяжении 21 года. Помимо возраста, социально-экономического статуса, данных о физической активности и вредных привычках, исследователи имели доступ к информации о приверженности средиземноморской диете. О результатах исследования сообщает Medical Xpress.

За 21 год исследования умерло 30,4 тыс. его участников. Среди лиц с избыточным весом в группе с самым низким коэффициентом риска смертности от всех причин были лица с высоким коэффициентом средиземноморской диеты. У больных ожирением, следовавших средиземноморской диете, показатели смертности не сильно отличались от таковых у здоровых людей. А вот шведы с нормальным весом, но не придерживающиеся средиземноморской диеты, умирали в среднем чаще, чем те, кто сбалансированно питался.

Что касается летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, на которые пришлось 12 тыс. случаев смерти среди участников исследования, результаты были в целом схожими. «Эти результаты показывают, что соблюдение здоровых диет, таких как средиземноморская диета, может быть более целесообразным, чем предотвращение ожирения для предотвращения смертности от всех причин», – признает автор исследования Карл Микаэльссон. Однако контроль за массой тела все равно остается важным способом предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Ранее сообщалось, что переход на средиземноморскую диету может снизить риск ранней смерти. При ее соблюдении в рацион включают свежие фрукты и овощи, орехи с полезными маслами, рыбу, цельнозерновые углеводы и оливковое масло. Отмечается, что такая диета поддерживает здоровый уровень холестерина, а также повышает способность организма поглощать сахар в крови.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое