22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Теплом или холодом: как лучше лечить заболевшее горло
агрегатор Здоровье советы

Теплом или холодом: как лучше лечить заболевшее горло

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Некоторые люди при болях в горле любят выпить стакан горячего молока с медом, а другие предпочитают съесть мороженое. Какой из этих способов действительно может ускорить излечение?

Боль в горле

©Shutterstock/Fotodom

Как снять воспаление и боль в горле с помощью соды без вреда организму: советы диетолога

Лечимся теплом

Минусы. Теплые компрессы, горячие напитки и медицинские приборы для домашнего использования – популярный способ лечения. Однако в некоторых случаях тепло может навредить: повышение температуры позволит болезнетворным микроорганизмам быстрее размножаться и приведет к различным осложнениям в течение болезни, таким как нагноения и формирование абсцессов. В некоторых случаях дело может дойти до операции, пишет издание "Аргументы и факты", так что лучше не увлекаться самостоятельными прогреваниями.

Плюсы. Специальные лекарственные средства для лечения больного горла лучше использовать именно в теплом, а не холодном или горячем виде. Так их эффективность будет максимальной, а локального перегрева или охлаждения тканей не произойдет. Растворы для полоскания способствуют снижению воспаления, обезболивают и помогают бороться с образовавшимися гнойниками и налетом на тканях горла.

Лечимся холодом

Минусы. Адепты закаливания утверждают, что мороженое, съеденное при начинающейся боли в горле, может избавить от дискомфорта. Однако часто охлаждение слизистых, наоборот, приводит к снижению местного иммунитета и становится причиной развития различных заболеваний. Когда горло уже заболело, от холодного десерта и вовсе лучше отказаться: употребление мороженого позволит вирусам и бактериям проникнуть глубже в ткани организма и приведет к осложнению течения болезни.

Плюсы. Холод может быть полезен в том случае, если горло заболело вследствие травмы, например из-за удара при ДТП. В таком случае дискомфорт может быть вызван посттравматическим отеком тканей гортани или гематомой в области шеи. В таком случае холодный компресс на пораженный участок поможет уменьшить отек и кровоизлияние и облегчит дискомфорт.

Также эксперты Роскачества советуют использовать полоскание горла холодной водой в качестве закаливающей процедуры. Проводить ее нужно тогда, когда организм полностью здоров, а температуру жидкости снижают постепенно.

Когда пора идти к врачу

Если, кроме боли в горле, беспокоит температура выше 38°С, больно глотать, невозможно широко открыть рот или сделать глубокий вдох, лучше обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать на опасные заболевания, лечить которые нужно с применением назначенных врачом антибиотиков и других препаратов.

Ранее доктор Мясников назвал распространенные состояния, сопровождающиеся болью в горле. В перечне проблем, в частности, есть фибромиалгия – ревматическое заболевание, вызывающее боль в мышцах, связках, а также сухожилиях. От этого, по словам медика, страдает каждая пятая женщина в мире. Мясников добавил, что фибромиалгия сопровождается еще и плохим сном, усталостью, болью в суставах и увеличением лимфоузлов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: советы