Наверх
31 июля 2021

Ученые обнаружили взаимосвязь между здоровым сном и астроцитами

Ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент на мышах. Он показал, что астроциты влияют на продолжительность и глубину сна животных

сон мозг
©depositphotos.com

Ученые до сих пор не до конца понимают, как работает сон. Например, они не могут объяснить причину, по которой каждый ощущает бодрость при разном количестве сна.

Долгое время ученые пытались разгадать этот механизм, исследуя нейроны. Однако исследователи из Калифорнийского университета уверены, что на глубину и продолжительность сна могут оказывать влияние астроциты – так называется совокупность вспомогательных клеток нервной ткани, напоминающая по форме звезду. Соответствующие данные были опубликованы в научном журнале eLife.

Группа ученых обнаружила, что астроциты усеяны различными рецепторами, которые позволяют реагировать на сигналы от нейронов и других клеток вокруг. Исследователям удалось захватить две подобные молекулы – рецепторы Gi и Gq. Оказалось, что каждая из них отвечает за определенный аспект сна.

Проведя эксперимент на мышах, им удалось установить, что стимуляция Gq приводила к удлинению сна, а взаимодействие с Gi позволяло погрузиться в более глубокую фазу, передает Neuroscience News.

"Глубина и продолжительность – это аспекты сна, которые часто игнорируются и смешиваются даже в неврологии. Но разделение этих различных аспектов и того, как они регулируются, будет иметь важное значение в будущем для создания более конкретных методов лечения сна", – отмечает один из главных авторов исследования Триша Вайдьянатан.

Эксперимент также показал, что активность астроцитов распространяется на весь мозг: запуск этих клеток в одной части коры может повлиять на поведение нейронов в противоположной точке. По словам соавтора исследования Киры Посканцер, ученые хотят глубже изучить степень этого влияния и продолжить изучение того, как различные астроцитарные рецепторы работают вместе, влияя на сон.

Ранее эксперт рассказала о факторах здорового сна для разных типов людей. Она отметила важность хронотопов.

Самое читаемое
31.07.2021