Наверх
27 сентября 2021

Врач рассказал о способах компенсации недосыпа в выходные

©Shutterstock / Fotodom

Президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов рассказал, можно ли в выходные компенсировать недосып, который накопился за рабочую неделю. По его словам, здесь есть несколько важных нюансов.

Проблемы со сном связали с деменцией

Как оказалось, усталость действительно может накапливаться и её можно снять, отоспавшись в выходные. Однако из-за этого сильно страдает режим, и человек может столкнуться с таким явлением, как «воскресная бессонница». Именно она зачастую осложняет начало рабочей недели.

«Но получается, что человек погулял в пятницу и проснулся в 12 часов дня в субботу. Из-за этого он не захочет ложиться спать в ночь с субботы на воскресенье и встает опять в 12 часов дня», — цитирует Бузунова РИА Новости.

Такой сдвиг в графике сна специалист сравнил с джетлагом из-за перелета из Хабаровска в Москву. Поэтому врач посоветовал не увлекаться длительным сном в выходные. Лучшим решением при дефиците сна, по его словам, будет увеличение отдыха на два часа по сравнению с буднями. Тогда организм отдохнёт и ему не понадобится болезненная перестройка на новый ритм.

26 января психолог рассказала о влиянии гаджетов на сон подростков. Она предупредила, что использование гаджетов перед отходом ко сну может привести к его нарушению. Все дело в том, что экран электронного устройства возбуждает нервную систему.

Самое читаемое
27.09.2021