13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Как отдыхаем в июне 2023 года: выходные и праздничные дни
агрегатор выходные дни Общество отпуск праздники работа

Как отдыхаем в июне 2023 года: выходные и праздничные дни

В июне 2023 года россиян ждут еще одни длинные выходные. Profile.ru подробно рассказывает о производственном календаре на первый месяц лета, о том, сколько в нем будет выходных дней и насколько выгодно брать июньский отпуск.

Как отдыхаем в июне: выходные и праздничные дни в 2023 году

Третья рабочая неделя июня будет короткой. В 2023 году нерабочий праздничный день в связи с Днем России 12 июня выпадает на понедельник. Таким образом для тех, кто трудится пять дней в неделю, выходные продлятся три дня. Отдых начнется в субботу, 10 июня. На работу всем выходить во вторник, 13 июня. Соответственно, послепраздничная рабочая неделя продлится четыре дня, со вторника по пятницу.

Будет ли сокращенный рабочий день в пятницу 9 июня

Нет, в пятницу, 9 июня, длительность рабочего дня будет обычной. Так как за ним следует суббота – простой выходной, а не праздничный день, то продолжительность рабочего дня или смены не сокращается. Конечно, можно договорится с начальством, чтобы оно отпустило пораньше, но делать это руководство не обязано. Если бы рабочий день был непосредственно предпраздничным, то тогда бы он стал короче на час – это прописано в статье 95 Трудового кодекса РФ.

Сколько всего выходных, а сколько рабочих дней в июне 2023 года

Согласно производственному календарю на 2023 год, в июне 21 рабочий день и девять нерабочих. Из них восемь приходятся на выходные, субботу и воскресенье, и один – официальный нерабочий праздничный день. У тех, кто трудится 40 часов в неделю, в июне будет 168 рабочих часов.

Выгодно ли брать отпуск в июне

Несмотря на дополнительный выходной, брать отпуск в июне с точки зрения денег достаточно выгодно, так как количество рабочих дней в этом месяце в 2023 году получается большое – 21. Например, в мае и апреле было по 20 рабочих дней. Больше – 22 рабочих дня – было в марте и будет в октябре, а в августе окажется 23 рабочих дня. Поэтому те, кто хочет по максимуму выгадать в деньгах с учетом зарплаты и отпускных, могут подождать и отправиться в отпуск в последний месяц лета или осенью.

Также июнь удобен для отпуска потому, что можно присоединить к нему длинные выходные – и отдыхать дольше. Подробнее о том, в какие месяцы выгоднее отправляться в отпуск в 2023 году, чтобы не потерять в деньгах, Profile.ru уже рассказывал.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».