Наверх
13 мая 2021

Как россиянам оплатят работу с 4 по 7 мая: пояснения Минтруда

Министерство труда и социальной защиты РФ
©Владимир Гердо/ТАСС

Выполнение трудовых обязанностей с 4 по 7 мая, которые были объявлены выходными указом президента РФ, будет оплачиваться в обычном, а не повышенном размере. Такие пояснения в понедельник, 26 апреля, дал Минтруд.

Как отмечается на сайте ведомства, повышенная оплата возможна, но по инициативе самого работодателя. Что же касается платы за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая включительно, ее будут начислят по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ. Там говорится, что "работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере".

"Наличие в мае 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам", – также подчеркнули в Минтруде. Если речь о работниках, получающих сдельную оплату, им за нерабочие дни "выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя".

Как сообщал "Профиль", вице-премьер Татьяна Голикова ранее напомнила, что россиянам запрлату за апрель должны выплатить до майских каникул, если расчетный день выпадает на один из праздничных. Она отметила, что решение о нерабочих днях было принято, чтобы снизить распространение коронавирусной инфекции.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ об установлении нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 года. Документ предусматривает сохранение за работниками зарплаты. Таким образом российский лидер поддержал идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать нерабочими дни между майскими праздниками для снижения заболеваемости коронавирусом.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021