Наверх
18 июня 2021

Матвиенко объяснила, почему невозможна обязательная вакцинация от COVID-19

Матвиенко Валентина

Матвиенко Валентина

©council.gov.ru

Обязательная вакцинация от коронавируса нового типа в России невозможна. Это противоречит законодательству, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На заседании верхней палаты парламента 2 июня Матвиенко отметила, что "никакой обязательной вакцинации быть не может". "Это будет грубое нарушение закона и тех правил, которые у нас существуют", – пояснила спикер Совфеда. Также она напомнила, что задача парламентариев – разъяснять это людям, опровергая ложную информацию, пишет ТАСС.

Вакцинация россиян от COVID-19 стартовала в России в декабре 2020 года. Сейчас в стране зарегистрированы четыре вакцины для профилактики коронавирусной инфекции: "Спутник V", его облегченная версия "Спутник Лайт", а также "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

В конце весны на сайте правительства Якутии появилось сообщение о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для некоторых групп населения. Впоследствии сообщение переформулировали, заменив слово "обязательная" на "массовая". Глава региона Айсен Николаев также опроверг информацию о том, что вакцинация будет обязательной.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев 19 мая заявил, что в некоторых случаях для защиты населения допустима обязательная вакцинация. Впоследствии он объяснил, что имел в виду. Медведев отметил, что у России есть шансы получить коллективный иммунитет к коронавирусу в ходе добровольной вакцинации. Однако сейчас она идет медленно, что может грозить новыми волнами заболеваемости.

Также необходимость обязательной вакцинации от коронавируса оценил президент России Владимир Путин. По его словам, люди должны сами осознать опасность, с которой они могут столкнуться без прививки.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021