Наверх
4 октября 2022

На поддержку производителей хлеба и молока выделят 12,5 миллиарда рублей

В Минсельхозе планируют предоставить 2,5 млрд рублей в виде субсидий для предприятий по производству хлеба и не менее 10 млрд рублей на закупку кормов животноводческими хозяйствами. По мнению экспертов, подобные меры помогут сдержать рост цен на базовые продукты питания.

Мировые цены на продовольствие в январе достигли рекорда за последние 11 лет

В сообщении, опубликованном на сайте Минсельхоза в четверг, 3 февраля, отмечено, что меры прорабатываются в соответствии с распоряжением правительства. Главной целью является "поддержание высокого уровня самообеспеченности продовольствием", а также защита внутреннего рынка и поддержка отечественных производителей, отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Как отметил чиновник, в 2021 году, благодаря действию экспортных пошлин и квот на зерно, стоимость хлеба росла медленнее инфляции. "Отдельного внимания требует и молочная отрасль, где на протяжении двух лет на фоне существенного роста себестоимости цены были стабильными", – добавил Дмитрий Патрушев. По мнению министра, выделение средств на закупку кормов поможет сдержать темпы роста цен на молочную продукцию.

Совместно с Федеральной антимонопольной службой Минсельхоз планирует разработать рекомендации для производителей сахара, в том числе включающие правила установления предельных цен при продаже в розницу и максимальных наценок для дистрибьюторов, а также рекомендации для предприятий розничной торговли. Для обеспечения производства необходимого объема сахара в России второй год подряд будут увеличены площади посевов сахарной свеклы.

Ранее в Минсельхозе заявляли, что производители пищевых продуктов, в том числе напитков, испытывают давление из-за увеличения издержек. Поэтому возможны отдельные случаи пересмотра цен "в рамках взаимоотношений поставщиков и торговых сетей".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое