Наверх
21 апреля 2021

Навальный не признал вину по делу о клевете на ветерана

Навальный в суде 5 февраля
©Пресс-служба Бабушкинского суда

В Бабушкинском суде 5 февраля проходит заседание по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Потерпевший принимает участие в заседании по видеосвязи.

Сообщается, что Навальный не признал вину. Он отметил, что никогда не знал Артеменко. Высказывания в адрес его являются оценочным суждением, о чем говорят их форма и содержание, заявила защита Навального. Сторона обвинения настаивает, что тот намеренно оклеветал ветерана, пишет РИА Новости.

Адвокат обвиняемого утверждает, что была проведена лингвистическая экспертиза. Согласно ее результатам, высказывания содержат негативную информацию, однако клеветой считать это нельзя. Юристы Навального добавили, что преследование является политически мотивированным.

Дело против Алексея Навального возбудили после его комментария к видео, где ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко поддержал изменения в Конституцию РФ. В конце августа суд приостановил дело из-за болезни Навального – на тот момент россиянин лечился в Германии. Однако в минувшие выходные он вернулся в Россию.

Заседания Навальный дожидался в конвойном помещении. Сообщается, что правоохранители усилили меры безопасности у здания суда, однако на тот момент сторонников блогера не наблюдалось.

Ранее стало известно, что в Бабушкинский суд прибыл представитель британского посольства. От комментариев журналистам перед заседанием дипломат отказался.

Алексей Навальный был задержан 17 января после своего возвращения из Германии. Позже Химкинский суд Москвы оставил блогера под стражей до 15 февраля.

Во вторник, 2 февраля, в Москве состоялось слушание Симоновского суда. На нем был рассмотрен вопрос о замене Навальному условного наказания по делу «Ив Роше» на реальный срок. В итоге судья удовлетворил представление ФСИН и отправил блогера в колонию общего режима, где он должен провести 2,5 года.

Самое читаемое
21.04.2021