Наверх
16 июня 2021

Обвинение российских хакеров в атаке на минфин США, новое оформление больничных, разгром "Локомотива" "Краснодаром". Что случилось ночью, 14 декабря

Системы минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации подверглись хакерской атаке. Причем настолько серьезной, что для обсуждения этой проблемы состоялась встреча Совета национальной безопасности США. Газета The Washington Post со ссылкой на источники утверждает, что к инциденту причастна группа APT29 (Cozy Bear) –  хакеры, которые якобы работают на российские власти.

Сообщения об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна не соответствуют действительности. Об этом рассказала его пресс-секретарь Мане Геворгян. Отставки премьера в Армении требует оппозиция в связи с подписанием совместного заявления с Азербайджаном и Россией о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская дала интервью американскому журналу The New Yorker, в котором рассказала о работе над ситуацией в республике. «Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа настолько близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они обязательно что-нибудь сделают. Они не могут сидеть сложа руки. Теперь я вижу, что хотя они и выражали свою обеспокоенность – свою солидарность, – на самом деле они ничего не могут сделать», – поделилась Тихановская. Политик отметила, что на данный момент работает над введением экономических санкций против Белоруссии, но процесс идет медленно.

Послы Австрии, Германии, Италии и Франции не будут участвовать в бизнес-форуме «Европа–Иран» 14 декабря. Париж объяснил это решение казнью журналиста в Иране. «Из-за варварской и неприемлемой казни журналиста Рухоллы Зама Франция, наряду с Германией, Австрией и Италией, отменяет участие своего посла в бизнес-форуме «Европа–Иран»»,– говорится в сообщении МИД Франции в Twitter.

С 14 декабря россияне могут оформить больничный дистанционно, для этого, помимо паспорта, понадобится СНИЛС. Также листок нетрудоспособности смогут оформить все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и даже стоматологи. Однако медики подразделений скорой помощи по-прежнему выдавать больничный не будут.

Умер автор шпионских романов Джон ле Карре в возрасте 89 лет. Причиной его смерти стала пневмония. Джон ле Карре известен романами «Шпион, выйди вон!», «Русский дом» и другими, сообщает «Коммерсантъ».

Футбольный клуб «Краснодар» разгромил московский «Локомотив» в центральном матче третьего игрового дня 18-го тура Тинькофф – Российской премьер-лиги (РПЛ), пишет ТАСС. Встреча завершилась со счетом 5:0. Краснодарцы, которые стали единственным представителем России в плей-офф еврокубков, выдали два результативных отрезка игры в каждом из таймов. В первой сорокапятиминутке хозяева поля смогли поразить ворота соперника на пятой и 11-й минутах – отличились Виктор Классон и Реми Кабелла.  После перерыва хозяева поля трижды отметились в промежутке между 75-й и 84-й минутами – Маркус Берг сделал дубль, еще один мяч на счету Магомеда-Шапи Сулейманова.

Зимняя мелодрама Михаила Локшина, которая собрала уже 91,5 млн руб., стала лидером российского кинопроката в прошедшие выходные. «Серебряные коньки» – первая полнометражная работа режиссера. Это история о фонарщике Матвее, который влюбляется в благородную аристократку Алису, но родители пытаются выдать ее замуж за князя. Действие происходит в декорациях рождественского Петербурга 1899 года. В фильме множество красивых сцен, которые происходят на льду. И снимали на Неве, Фонтанке, Мойке.

В понедельник вечером, 14 декабря, произойдет солнечное затмение, Максимальная фаза начнется в 19:13 мск и продлится около двух минут. В Московском планетарии рассказали, что при полном затмении будет видна «солнечная корона», напоминающая огненное кольцо, а также звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца. Однако россияне смогут увидеть затмение только через онлайн-трансляцию – вживую им смогут полюбоваться только жители Чили и Аргентины.

Самое читаемое
16.06.2021