Наверх
18 июня 2021

Отмена указов Трампа Байденом, санкции Китая против США, снижение цен на нефть. Что произошло ночью, 21 января

Президент США Джозеф Байден после церемонии инаугурации прибыл в Белый дом и подписал ряд указов, которые отменяют принятые Трампом решения. В частности, США вернутся в Парижское соглашение по климату и во Всемирную организацию здравоохранения, а строительство стены на границе с Мексикой прекратится.

Экс-глава Соединенных Штатов Дональд Трамп, несмотря на противоречивые заявления в адрес своего оппонента, оставил в Овальном кабинете письмо для нового президента США Джозефа Байдена. Байден назвал послание «очень великодушным», но не стал разглашать его содержание.

Пресс-секретарем Белого дома стала Джен Псаки, она провела свой первый брифинг 20 января. Она заявила, что на новой должности займется восстановлением доверия к Белому дому. Отметила, что в первую очередь глава Белого дома будет общаться с «партнерами и союзниками» Соединенных Штатов. По поводу возможности переговоров Байдена и президента России Владимира Путина Псаки сказала, что «такой информацией не располагает.

Сенат США утвердил кандидатуру Аврил Хейнс на пост директора национальной разведки, сообщает CNN. Это стало первым утверждением кандидатуры, выдвинутой Байденом на должность главы ведомства. Хейнс стала первой женщиной, возглавившей американскую разведку. За ее кандидатуру проголосовали 84 сенатора, 10 были против.

Китай ввел санкции против 28 американских чиновников, которые представляли администрацию Трампа. Как отметили в МИД республики, некоторые американские политики спланировали и предприняли «безумные шаги» по отношению к КНР. Подчеркивается, что за время президентского срока Трампа были подорваны интересы страны, нанесен вред китайско-американским отношениям, «оскорблен китайский народ».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил радость по поводу ухода с поста президента США Дональда Трампа. Он назвал день инаугурации Байдена «триумфом» для Венесуэлы. Также Мадуро призвал администрацию демократа не демонизировать Венесуэлу и «перевернуть страницу лжи и ненависти».

В Twitter посольства Китая в США появилось сообщение, в котором объяснялась политика Пекина по вопросу Синьцзян-Уйгурского автономного района. После этого руководство социальной сети заблокировало аккаунт.

NASA рассматривает вопрос сокращения сотрудников, работающих в России, сообщили источники «РИА Новости». Представительства управления есть в Центре подготовки космонавтов, Центре управления полетами и Институте медико-биологических проблем РАН. В них вместе с российским обслуживающим персоналом работают около 90 человек.

По данным на 04:47 по мск, фьючерсы на нефть марки WTI (West Texas Intermediate) упали на 0,5%, до $53,04 за баррель. Также на 0,5% сократились фьючерсы на нефть марки Brent, до $55,82 за баррель.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
18.06.2021