Наверх
27 июля 2021

Показан портрет типичного несовершеннолетнего преступника

несовершеннолетний преступник
©Shutterstock / Fotodom

Университет прокуратуры России разработал криминологическую характеристику личности несовершеннолетнего преступника. В исследовании приводятся типичные для таких людей психологические черты, например, социальная деформация и дезадаптация, а также плохое осознание и пренебрежение или игнорирование принятых в обществе правил социального взаимодействия, правовых и моральных норм.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, преступники подросткового возраста зачастую ложно понимают стремление самовыражаться. При этом они стремятся к достижению быстрого удовлетворения возникающих потребностей любыми, и в том числе противоправными, способами, передает РИА Новости. Согласно исследованию, почти две трети несовершеннолетних, которые совершили преступления в прошлом году, – подростки 16–17 лет (63,7%). Преступниками в возрасте 14–15 лет совершено 36,3% преступлений. Также сообщается, что большинство из них – мужского пола (89,9%). Большинство выросло в неполных семьях – с одним родителем (45,9%) или вне семьи (9,6%).

У большинства осужденных молодых людей было начальное или основное общее образование (79,7%); еще у 15,3% – среднее (полное) общее; и  только у 2,1% – среднее профессиональное. При этом 25% несовершеннолетних на момент совершения преступления нигде не учились, ни в школе, ни в колледже, ни в вузе. Каждый девятый подросток совершал преступление, будучи пьяным. По информации ведомства, ежегодно в России несовершеннолетними или при их соучастии совершается свыше 40 тысяч преступлений.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Рязанской области следователи возбудили уголовное дело после расстрела пятерых человек в поселке Елатьма Касимовского района. Подозреваемый сделал с балкона замечание компании молодых людей, громко разговаривавших на улице под его окнами. В результате произошел словесный конфликт, после чего мужчина взял охотничье ружье, вышел в подъезд и выстрелил в четырех молодых людей и женщину.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021