12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Порошенко рассказал, кто распорядился вывезти крымское золото в 2014 году
Крым Общество Петр Порошенко Украина

Порошенко рассказал, кто распорядился вывезти крымское золото в 2014 году

Экс-президент Украины Петр Порошенко в ходе судебного заседания в пятницу, 11 февраля, признался, что в 2014 году отдал распоряжение о перемещении через границу перешедшего под контроль России Крыма 4 млрд гривен (около $145 млн) наличными деньгами, а также золото и активы украинского Национального банка. По словам экс-главы государства, по этому вопросу он даже созванивался с президентом России Владимиром Путиным.

Пётр Порошенко

Бывший президент Украины Пётр Порошенко

©Shutterstock/Fotodom

Как сообщает РИА Новости, распоряжение было отдано трем людям: главе Национального банка Валерии Гонтаревой, главе МВД Арсену Авакову и главе Службы безопасности Василию Грицаку. Как рассказал Петр Порошенко, в случае его бездействия деньги и ценности якобы могли быть перевезены в Донецк.

"Я хотел бы признаться: да, я давал указания непосредственно о перемещении наличных средств через линию соприкосновения с оккупированным Крымом", – заявил Петр Порошенко. Он отметил, что, благодаря действиям сотрудников Национального банка, милиции и Службы безопасности ценности, которые хранились в сейфах республиканского отделения, "были завезены в хранилища Национального банка из оккупированной территории Крыма".

Ранее президент России предлагал экс-главе Украины политическое убежище по гуманитарным соображениям. Однако тот отказался от предложения, заявив, что на Украине "разберутся сами".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль