Наверх
18 июня 2021

Проценко раскрыл фактор "стопроцентной" смертности при COVID-19

Денис Проценко главврач Коммунарка

Денис Проценко

©АГН Москва

В России продолжают выявляться новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Однако если кто-то переносит COVID-19 в легкой форме, то другим может потребоваться госпитализация. Во вторник, 22 декабря, главный врач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко рассказал, какой фактор может стать причиной летального исхода пациента.

Инфекционист спрогнозировал рост заразности COVID-19 через 5 лет

Так, по его словам, речь идет об отсутствии искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при их сильном поражении из-за коронавируса. Об этом сообщает издание «Российская газета».

«Летальность (при COVID-19 – «Профиль») достаточно высокая, но она была бы стопроцентной у таких пациентов, если бы не искусственная вентиляция легких», – рассказал Проценко. Он отметил, что при здоровых легких к ИВЛ никто подключать не будет.

Проценко подчеркнул, что пациенты с коронавирусом госпитализируются при развитии синдрома острой дыхательной недостаточности. По словам специалиста, сатурацию помогает восстановить кислородная поддержка при помощи лицевой маски.

Если эта процедура не помогает, пациента переводят в реанимационное отделение, где существует целый комплекс специальных мер по ведению пациента. В их числе – переворачивание на живот для улучшения оксигенации или высокий поток кислорода.

Ранее специалисты указали на главную ошибку лечения COVID-19 дома, которая доводит до реанимации. Анестезиолог и реаниматолог Алок Мишра из «красной зоны» в Дагестане, объяснил, какие пациенты встречаются чаще всего. Он также рекомендовал внимательнее относиться к своему состоянию. Если симптомы не уходят через два-три дня, стоит вызвать врача.

Кроме того, был назван срок формирования популяционного иммунитета к COVID-19 в России. Об этом рассказал глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Специалист пояснил, что в своих прогнозах он основывается на информации о дальнейшем росте производственных мощностей для выпуска вакцины.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021