Наверх
27 июля 2021

Путин рассказал о реальной ситуации с COVID-19 в России и о востребованности "Спутника V"

Вакцина от коронавируса Спутник V
©РФПИ

В ходе совещания по вопросам вакцинации против COVID-19 президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется. По его словам, этого удалось добиться благодаря эффективной деятельности системы здравоохранения. Об этом стало известно в понедельник, 22 марта.

Прививочная кампания в РФ

Как передает ТАСС, значительную роль, по мнению главы государства, сыграла "реализация широкого комплекса профилактических, упреждающих мер, в том числе массовая вакцинация". Так, президент заявил, что более 6 млн граждан страны уже получили первую прививку от коронавирусной инфекции.

При этом, Путин призвал не сбавлять темпы и сделать акцент на том, чтобы этот процесс был "максимально доступным и удобным". В особенности он отметил важность вакцинирования для людей старшего возраста.

  • 4,3 млн россиян вакцинированы полностью;
  • 6,3 млн прошли первый этап;
  • фармкомпании РФ должны развивать мощности, чтобы обеспечивать граждан препаратами (69,8 млн комплектов доз вакцин);
  • для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60% взрослого населения.

Востребованность вакцин

Президент России также рассказал о высокой популярности отечественных разработок на международной арене. По его словам, такой заинтересованности со стороны других стран российские препараты обязаны своей высокой эффективности, а также "абсолютной надежности и безопасности" в сравнении с зарубежными вакцинами.

  • "Спутник V" зарегистрирован в 55 странах мира с общим населением свыше 1,4 млрд;
  • его эффективность подтвердили эксперты ведущего медицинского журнала The Lancet – 91,6%;
  • динамика глобального рынка должна учитываться фармакологическими компаниями России, чтобы обеспечить объемы как для своих граждан, так и для зарубежных.

Политизация вакцинации

Несмотря на "информационные вбросы", а также "умышленную дискредитацию" отечественных вакцин, география их использования, в частности "Спутника V" растет. Президент подчеркнул, что выступает за "деполитизирование" этой темы.

"Кто-то там из наших партнеров видит какую-то политизацию с нашей стороны. Ничего подобного. Я уже многократно об этом говорил, не было и нет никакой политизации", – сказал он.

Ранее сообщалось, что президент назвал дату, когда он пройдет вакцинацию. Также Путин раскрыл, каким препаратом он будет прививаться от COVID-19.

Самое читаемое
27.07.2021