Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным

Вил Мирзаянов, один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок»
©Facebook.com

Разработчик боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов принес извинения блогеру, основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному. Химик назвал разработку боевого яда «преступным бизнесом».

В 1993 году Вил Мирзаянов общался с мужчиной, пережившим отравление «Новичком». Ученый, с 1995 года проживающий в США, подчеркнул, что описанные им симптомы сходны тем, что называл Навальный в Instagram 19 сентября 2020 года.

«Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения», – приводит РБК слова Мирзаянова. Химик заявил, что глава ФБК в итоге должен быть здоров, но восстановление будет длительным и может занять до года.

Невозможность написать слова на доске, о которой рассказывал блогер, продиктована проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам. Так молекулы боевого отравляющего вещества препятствуют расщеплению белка, который отвечает за передачу сигналов.

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе – разработке этого вещества, которым он отравился», – сказал Мирзаянов. Он подчеркнул, что всю последующую за изобретением жизнь посвятил борьбе против применения боевых ядов.

Ранее «Профиль» писал о том, что Навальный рассказал о процессе выздоровления. Он проходит лечение в немецкой клинике «Шарите».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020