Наверх
30 июля 2021

Роструд уточнил правила отстранения непривитых работников

сотрудница ЗАГС за работой оформление документов
©АГН "Москва"

Как отмечается в документе, работодатели в определенных сферах будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения зарплаты, если они отказываются делать прививку, не имея при этом документально подтвержденных медицинских противопоказаний. Подобные разъяснения подготовил Роструд к четвергу, 15 июля.

Из письма Роструда, которое цитирует РИА Новости, следует, что мера по отстранению работников предусмотрена в Трудовом кодексе. В статье 76 говорится, что основанием для этого, могут стать как причины, перечисленные в кодексе или федеральном законодательстве, так и иные нормативно-правовые акты.

В ведомстве отмечают, что одним из допустимых случаев является нарушение закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Согласно нему, отказ от профилактических прививок может привести к отстранению от работы, если ее выполнение связано с повышенным риском заражения инфекционными заболеваниями.

Роструд также указал, что вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок. Она является обязательной, если в регионе главный санитарный врач выносит постановление о проведении вакцинации для отдельных категорий граждан.

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщал, что сотрудника, который без объективных причин не сделал прививку против коронавируса, могут отстранить от работы без сохранения зарплаты. При этом он уточнил, что увольнение в данной ситуации является незаконным.

В июне глава московского Роспотребнадзора Елена Андреева постановила привить 60% сотрудников предприятий из сфер торговли, услуг, транспорта, здравоохранения, общественного питания, ЖКХ, МФЦ, образования и культуры. Оба компонента должны быть введены до 15 августа. Решения о вакцинации представителей из групп повышенного риска начали принимать и власти других регионов России.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021