18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: ГД может упростить трудоустройство подростков с 14 лет
Госдума законопроект Общество подростки работа

СМИ: ГД может упростить трудоустройство подростков с 14 лет

Государственная дума в феврале может одобрить законопроект, который разрешит подросткам с 14 лет устраиваться на работу без согласия органов опеки и попечительства. Комитет ГД по молодежной политике уже рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении.

В заключении, которое дал думский комитет на проект этого закона, говорится, что его принятие даст молодежи в возрасте от 14 до 18 лет больше возможностей для трудоустройства и устранит излишнюю административную нагрузку на работодателей, пишут 13 января "Известия" со ссылкой на этот документ.

По данным Минтруда, ежегодно в РФ на работу принимают 520 тыс. подростков, которым еще не исполнилось 18 лет. Однако спрос на эту категорию работников намного больше, хотя удовлетворить его мешают избыточные бюрократические сложности, считают авторы проекта закона, среди которых председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Козакова, глава комитета по молодежной политике Артём Метелев и замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Законопроект также предполагает отмену обязательного согласования расторжения трудового договора с трудовой инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних. Помимо этого, предлагается освободить работодателей от необходимости проводить за свой счет медицинские осмотры несовершеннолетних сотрудников.

Если закон будет принят, новые нормы могут вступить в силу с 1 марта 2023 года.

О возможном внесении в Госдуму законопроекта, который упрощал бы процесс получения справки от органов опеки при трудоустройстве молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, стало известно в июле 2022 года. Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелев подчеркивал тогда, что необходимо облегчить принятие на работу школьников, поскольку оно сопряжено со множеством трудностей. Он также предлагал утвердить перечень разрешенных профессий для молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль