Наверх
4 августа 2021

В Брюсселе заявили о курсе России на конфронтацию с ЕС

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©flickr.com

Глава ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил о якобы желании России противостоять Европейскому союзу. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в понедельник, 22 марта.

Телеканал RT опубликовал видеозапись выступления, в котором он также заявил, что в РФ "все больше и больше" отделяются от Евросоюза, из-за чего вопрос отношения с Москвой остаются одной из главных тем повестки. Его обсуждение назначено на конец текущей недели в ходе Европейского совета.

Кроме того, глава МИД ЕС подчеркнул, что в 2016 году были установлены "пять принципов" взаимодействия союза с Россией, в которые, помимо минских соглашений по Украине, внесены установление тесных контактов ЕС со странами СНГ, а также поддержка гражданского общества в России.

На вопрос журналистов, почему Евросоюз не изменит эти принципы, Боррель ответил, что для ЕС "необходимо иметь отношения с Россией, например, в сферах энергетики и климата, как указано в принципах". Он также подчеркнул, что они находятся "вне времени", однако способы их реализации могут быть разными.

Ранее президент России Владимир Путин провел телефонную беседу с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Они обсудили проблематику отношений между ЕС и РФ.

Самое читаемое
04.08.2021