23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД внесли проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним
Госдума законопроект напитки Общество подростки

В ГД внесли проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Депутаты предложили ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков

Группа депутатов разных фракций внесла в Госдуму законопроект, который ограничивает в России розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетиков. Это следует из базы данных Госдумы.

Так, документ предлагает ввести запрет на продажу этих напитков несовершеннолетним и в потребительской таре объемом больше 0,5 литра. Граждане, должностные и юридические лица, нарушающие эти требования, будут нести ответственность, предусмотренную российским законодательством.

В пояснительной записке отмечается, что в Госдуму поступает множество обращений от общественных организаций, которые просят ввести запрет на розничную продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на федеральном уровне. Сейчас в 65 российских субъектах уже приняты законы, ограничивающие розничную продажу этих напитков, в том числе несовершеннолетним.

Авторы законопроекта также пишут о том, что молодые люди потребляют такие напитки "в количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего сердечно-сосудистой системе". Кроме того, регулярное потребление этих напитков формирует зависимость, указывают депутаты.

Предполагается, что если закон примут, он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

О том, что депутаты Госдумы вместе с кабмином разрабатывают проект закона о запрете продажи энергетических и тонизирующих напитков лицам младше 18 лет, стало известно в январе 2023 года. Также документ предусматривает ответственность для продавцов и предпринимателей, если они будут продавать энергетики несовершеннолетним.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль