Наверх
25 сентября 2021

В НПО "Молния" заявили, что не планируют транспортировку "Бурана" в Россию

Байконур Буран ангар
©Panikovskij/wikimedia.org

Специалисты научно-производственного предприятия (НПО) "Молния" посетили космодром Байконур только с целью оценки технического состояния сооружений, в которых находятся космический корабль "Буран", его макет и макет ракеты-носителя "Энергия-М". Об этом сообщили в четверг, 9 сентября, в пресс-службе "Молнии".

Планов вернуть летный образец в Россию у предприятия нет, передает ТАСС. "Данные изделия не являются собственностью Российской Федерации, никаких планов по их транспортировке у НПО «Молния» не существует", – подчеркнули в пресс-службе предприятия.

Разработчик "Бурана" 6 сентября сообщил, что специалисты НПО "Молния" провели осмотр многоразового орбитального корабля "Буран", который совершил в 1988 году беспилотный полет и с тех пор находится в ангаре на космодроме Байконур. "По итогам встречи решено, что разборку, транспортировку и последующую сборку корабля и макета необходимо проводить под авторским надзором НПО "Молния" как предприятия-разработчика орбитального корабля", – говорилось тогда в сообщении пресс-службы предприятия.

После этого гендиректор казахстанского АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" заявил, что второй летный образец "Бурана" принадлежит его компании и передавать его России не планируется. Суды по поводу возвращения космического корабля в государственную собственность Казахстана продолжаются третий год.

В свою очередь гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил владельцу "Бурана" Даурену Мусе оценить риски безответственного поведения. Он отметил, что бизнесмен несет персональную ответственность за состояние уникальных машин, но ничего не сделал для их надлежащего хранения.

Метки: Байконур
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021