Наверх
8 декабря 2021

В Санкт-Петербурге рассказали о вакцинации пенсионеров

Власти Петербурга заявили о добровольной вакцинации для пенсионеров
©Shutterstock / Fotodom

Власти Петербурга 9 ноября объявили о введении обязательной вакцинации от коронавируса для жителей города старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Об этом говорилось в постановлении главного санитарного врача, руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой.

В четверг, 11 ноября, заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Ольга Гранатович заявила, что вакцинация для этих категорий граждан останется добровольной, сообщает "Интерфакс". "Вакцинация остается добровольной и остается на усмотрение и совести (...) каждого пациента. Потому что защитить себя и родственников – это главное, что мы можем предложить (...) Это единственный способ защитить себя от коронавирусной инфекции", – сказала Гранатович.

Она отметила, что городу необходимо достичь коллективного иммунитета в 80%. На сегодняшний день из 1,29 млн петербуржцев старше 60 лет прививки от COVID-19 сделали 588 тысяч.

В городском Заксобрании Петербурга 10 ноября также говорили о добровольности вакцинации, в том числе и для пожилых. Постановление главного санитарного врача там назвали "агрессивным" способом мотивировать граждан на прививку.

К вечеру того же дня в пресс-службе губернатора города Александра Беглова сообщили, что вакцинация для жителей Санкт-Петербурга старше 60 лет и с хроническими заболеваниями все же является обязательной. Обеспечить ее должны работодатели, подчеркнули в ведомстве, добавив, что непривитых сотрудников можно будет отстранять от работы.

В Роспотребнадзоре Петербурга разъяснили, что неработающим пенсионерам без вакцинации не выдадут QR-коды. Из-за этого их не будут обслуживать в ресторанах, кафе и в организациях по оказанию бытовых услуг.

Самое читаемое