19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Предел желаний: более трети регионов не смогут повысить пенсии до 20 тысяч рублей
индексация пенсий Общество пенсии

Предел желаний: более трети регионов не смогут повысить пенсии до 20 тысяч рублей

В 2024 году средняя пенсия по старости в России должна составить не менее 20 тысяч рублей. Задача была поставлена несколько лет назад, когда власти готовили общество к очередной пенсионной реформе.

©shutterstock/Fotodom

Повышение возраста выхода на заслуженный отдых (у женщин с 55 до 60 лет, у мужчин с 60 до 65 лет) увязали с ежегодной индексацией пенсионных выплат – примерно на 1 тысячу рублей в год. На практике это означало, что миллионы россиян, рожденных в первой половине 1960-х годов, на несколько лет позже перейдут на «иждивение» ПФР. Сэкономленные средства решили направить на повышение пенсий.

Существует и другой источник финансирования проекта – сокращение так называемого периода дожития. Средняя продолжительность жизни в России в настоящее время составляет 73,4 года (68,5 года у мужчин и 78,5 года у женщин). Это означает, что по новым правилам выхода на заслуженный отдых представители сильного пола могут получать пенсию в среднем всего 3,5 года, а не 8,5, представительницы же лучшей половины человечества – 17,5 года вместо 23,5.

Таким образом, реформа, стартовавшая в январе 2019 года, изначально не предполагала дополнительных расходов федерального бюджета, поскольку проводится за счет будущих пенсионеров. Выгоду получают 36,7 млн пожилых россиян, которым ранее была назначена пенсия по старости.

Мои года, а где богатство?

За последние 20 лет было предпринято несколько попыток изменить систему пенсионного обеспечения, унаследованную Россией от СССР. Ни одна из реформ не была успешной.

Государство меняло правила игры с такой быстротой, каждый раз предлагая другие варианты, что люди просто не успевали разобраться в нововведениях и приспособиться к ним. Представителей старшего поколения происходящее совершенно дезориентировало. Ведь даже за два–три года до окончания трудовой деятельности человек не мог понять, какую пенсию он будет получать.

Ну а молодежь в большинстве своем с иронией наблюдала за бюрократическими «опытами» над живыми людьми и не воспринимала действия властей всерьез. И вынесла твердую убежденность, что государство в пенсионных делах – партнер крайне ненадежный.

Новая реформа, самая радикальная из всех, негативное отношение в обществе не изменила. Зато с точки зрения правительства прогресс очевиден. Начала решаться одна из застарелых проблем – сокращение дефицита бюджета ПФР. Более того, наметилась перспектива выхода на профицит всего за четыре года.

На этот год в бюджете ПФР доходы заложены в размере 8923,8 млрд рублей, расходы – 9042,3 млрд рублей, дефицит -–118,5 млрд рублей.

На следующий год: доходы – 9296,5 млрд рублей, расходы – 9325 млрд рублей, дефицит – 28,5 млрд рублей.

На 2022 год: доходы – 9720,8 млрд рублей, расходы – 9702,3 млрд рублей, профицит – 18,5 млрд рублей.

Дефицит бюджета фонда только частично покрывается за счет повышения пенсионного возраста. В 2019 году экономия составила 21,5 млрд рублей, в 2020 году – уже 48 млрд рублей.

Главный источник наполнения – страховые взносы, собираемость которых резко выросла. Дело пошло на лад после того, как в прошлом году администрированием занялись территориальные подразделения Федеральной налоговой службы. Отчисления от работодателей выросли на 10% – примерно на 500 млрд рублей.

Если государство продолжит линию на методичное сокращение «серых» зарплат, доля которых в российской экономике достигает 20%, то собираемость страховых взносов увеличится еще на 800–900 млрд рублей. Это позволит закрыть все «дыры» в бюджете ПФР, вдобавок останутся деньги на повышение пенсий.

Напомним, в 2019 году выплаты проиндексировали на 7,05%, в этом – на 6,6%, в следующем запланирован их рост на 6,3%, в 2022-м, 2023-м и 2024-м – на 5,9%, 5,6% и 5,5% соответственно.

График составлен с таким расчетом, что ближайшие шесть лет годовая инфляция не превысит 4%. В результате пенсии увеличатся на 37,95%, а товары и услуги подорожают не более чем на 24%. На самом деле рост цен может быть и ниже. В прошлом году, например, инфляция ограничилась 3%, в результате реальные доходы неработающих пенсионеров поднялись более чем на 4%.

Какую систему доплат ввели в России для разных групп пенсионеров

При этом надо понимать, что обещанная ежегодная прибавка к пенсии в размере 1 тысячи рублей – своего рода декларация о намерениях. Как показывает опыт, рассчитывать на нее может далеко не каждый. Так, согласно данным Росстата, средняя пенсия по старости по итогам первого года реформы увеличилась на 802,3 рубля – до 14986,3 рубля.

Дело в том, что индексация напрямую зависит от размера пенсии. По регионам этот показатель разный. Например, в Чукотском автономном округе средняя пенсия равна 25,2 тыс. рублей. С 1 января 2021 года она увеличится еще на 6,3%, то есть почти на 1,6 тыс. рублей.

Между тем московские пенсионеры, получающие от ПФР выплаты в среднем 16039,4 рубля, «разбогатеют» чуть более чем на 1 тысячу рублей. Ну а в Курской области, где средняя пенсия сейчас составляет 13669 рублей, январская прибавка составит скромные 861 рубль.

В общей сложности в 31 регионе пенсионные выплаты не превышают 14 тыс. рублей. При запланированных темпах индексации эти субъекты Федерации поднять среднюю пенсию до 20 тыс. рублей к 2024 году, как это предусмотрено реформой, не смогут.

Впрочем, есть внутренние обязательства, а есть международные, о которых забывать как-то неприлично. В 2018 году Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения. Документ определяет, что размер пенсии не может быть ниже 40% заработка до выхода на заслуженный отдых (коэффициент замещения).

Так вот, согласно конвенции, средняя пенсия в России через четыре года должна быть не менее 24 тыс. рублей. Понятно, что в нынешней ситуации выйти на этот рубеж явно не получится. Для этого пришлось бы индексировать пенсии в два раза выше инфляции. К таким «жертвам» бюджет ПФР не готов.

Кроме того, выполнение обязательств перед МОТ предполагает дальнейшую перестройку пенсионной системы РФ. Речь об устранении очевидной несправедливости при расчете пенсий. Сейчас коэффициент замещения самый высокий у тех, кто меньше всего зарабатывает, – достигает 75%, а у высокооплачиваемых работников – очень низкий.

«Белая» зарплата, допустим, от 100 тыс. рублей и выше, большой трудовой стаж, конечно же, монетизируются в большее количество баллов. Только вот беда – этот актив особой ценности не имеет, поскольку соразмерно не отражается на размере пенсии по старости.

Автор – доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».