Наверх
30 ноября 2022

Выхода нет: разворачивают ли россиян на границах

Люди у КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе

КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе

©Валерий Шарифулин/ТАСС

В соцсетях появилась информация о том, что россиян якобы из-за начала частичной мобилизации начали ограничивать в праве выехать за рубеж. Если верить многочисленным обсуждениям и постам, туристов разворачивали в аэропортах и на наземных пунктах пропуска. Эксперты говорят, что эти случаи пока носят единичных характер, но тем не менее аэропорт Тюмени уже предупредил, что военнообязанные мужчины смогут вылететь за рубеж только при наличии справки из военкомата. В то же время российские власти не принимали никаких решений о закрытии границ в связи с объявлением частичной мобилизации. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас распространяется большое количество фейков как со стороны противников нашей страны, так и от "домашних истериков", поэтому "ко всем сливам следует относиться аккуратнее".

Закрыли на 200 лет

Первый подтвержденный случай отказа туристу в праве выехать за рубеж зафиксирован утром 25 сентября в московском аэропорту Внуково. Как сообщает туристический портал Tourdom.ru со ссылкой на представителя одного из туроператоров, в тот день пограничники не выпустили в Анталью мужчину 1990 года рождения. Он летел на отдых вместе с семьей, тур был приобретен еще в августе (то есть до объявления о начале частичной мобилизации), повестку не получал ни он лично, ни его мать по месту прописки. Кроме него, с рейса больше никого не сняли.

Комитет ГД по обороне: нет причин запрещать выезд за границу людям призывного возраста

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» также был выложен скрин официального отказа в праве туристу пересечь границу. Там сказано, что в выезде отказано на основании ст. 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

После этого в телеграм-каналах и в соцсетях 25 сентября появилось еще несколько подобных сообщений, когда мужчинам отказывали в выезде за рубеж. Например, мужчин разворачивали на сухопутных переходах на границе с Финляндией и с Казахстаном. Причем на КПП Вяртсиля в Карелии произошел и вовсе курьезный случай (если это слово можно применить в такой ситуации): судя по скрину документа, который оказался в распоряжении телеграм-канала «Ну че, народ, погнали», из-за опечатки в предписании туристу запретили покидать Россию сразу на 200 лет – ограничение действует до 31 марта 2222 года.

Без бумажки сиди дома

Нервозности добавили и заявления военных комиссаров различных регионов России о том, что подлежащих мобилизации не выпустят из страны без справки из военкомата. Об этом, например, 24 сентября на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил военком Ростовской области Игорь Егоров. Позже на местных порталах даже появился приказ с соответствующим параграфом. Правда, уже на следующий день приказ отредактировали, и пункт о выезде из страны без справки оттуда исчез.

Но при этом, например, военный комиссар Тульской области Александр Сафронов на пресс-конференции 25 сентября заявил, что никаких ограничений для военнообязанных нет и вообще это не в компетенции военкомов. По его словам, если гражданин покидает пределы своего местожительства больше чем на три месяца, то он обязан уведомить об этом комиссариат. Но такая норма закона была всегда.

В общем, разночтения в заявлениях военкомов еще больше запутали людей. Масла в огонь подливали постоянные слухи о том, что вот-вот власти страны закроют выезд за рубеж. Такая атмосфера неопределенности спровоцировала возникновение гигантских очередей на границах страны и в аэропортах.

В аэропорту узнают всех

Впрочем, на погранпереходах подлежащих мобилизации ждет сюрприз: сообщают, что военкомы уже передали пограничникам списки всех подпадающих под мобилизацию.

Например, 26 сентября издание «Фонтанка» со ссылкой на свои источники сообщило, что пограничники в петербургском аэропорту Пулково получили от военных комиссариатов списки лиц, подлежащих частичной мобилизации. Тех, кто в них есть, не пускают за границу через КПП. Как пишет издание, стоящим на контроле отказывают в пересечении границы и отправляют их в военкоматы, но «при этом никого не задерживают и не передают».

Кремль не принимал решений о закрытии границ из-за частичной мобилизации

26 сентября руководство тюменского аэропорта Рощино сообщило, что в воздушной гавани ввели ограничения по выезду мужчин из РФ. «При выезде за границу мужчина должен предоставить справку из военкомата. На рейсы внутри страны это требование не распространяется», – заявили в аэропорту.

Таким образом, тюменский аэропорт стал первым в стране, где официально признали ограничения на выезд без справки из военкомата. Эта новость в телеграм-каналах и чатах возымела эффект бомбы: пользователи стали опасаться, что примеру последуют и другие аэропорты страны. В комментариях пользователи пишут, что таких справок военкоматы не выдают, да и вообще, идти сейчас в военкомат за справкой – занятие рискованное.

Впрочем, позже в Рощино скорректировали свое сообщение и заявили, что справка нужна не всем подряд, а только тем, кому уже ограничен выезд из-за частичной мобилизации. «Сейчас военкомат в пограничное управление предоставляет списки граждан, которым ограничен выезд. Для пересечения границы таким категориям граждан необходима справка – разрешение на выезд от военкомата по месту прописки гражданина», – заявили в Рощино.

Минобороны успокаивает

В общем, ситуация складывалась все более запутанная. И тогда разрядить обстановку решили в Минобороны. Вечером в понедельник 26 сентября в официальном телеграм-канале ведомства появилось сообщение: «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

Тем временем очереди на границах становятся все больше. Люди боятся, что границы закроют вообще, и стараются покинуть страну. Появилась цифра, что якобы за пять дней (с 21 сентября) Россию покинуло более 260 тыс. человек. 27 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «не располагает этой цифрой». «Эти цифры есть и должны быть у нашей погранслужбы, я ничего не могу сказать по этому вопросу», – добавил он.

БТР на границе

На КПП "Верхний Ларс" на границе РФ и Грузии развернули мобилизационный пункт призыва

Ситуация на границах, судя по всему, более чем серьезная. Накануне сообщили, что у КПП «Верхний Ларс» (единственный КПП на границе РФ и Грузии) появился БТР. Официально было заявлено, что технику пригнали для того, чтобы предотвратить возможные провокации. На границе с Грузией сейчас скопилось около пяти тысяч машин и десятки тысяч человек, желающих покинуть Россию. Дошло даже до того, что границу разрешили пересекать пешком, хотя ранее можно было только на транспорте. Правда, пешком пропускают в основном женщин и детей.

А мужчин на границе с Грузией ждет новый сюрприз – 28 сентября власти Северной Осетии открыли на КПП мобильный пункт военного комиссариата. Судя по всему, подлежащих мобилизации будут отправлять в части прямо с границы.

По словам министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури, сейчас число въезжающих в страну россиян составляет примерно 10 тыс. человек в день. Пять дней назад было 5 тыс. человек в сутки.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль