Наверх
18 июня 2021

Боррель рассказал, кто в ЕС предложил ввести санкции против России

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©flickr.com

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель рассказал о том, кто был инициатором введения персональных ограничительных мер против граждан России. Дипломат подчеркнул, что впервые санкции вводились в рамках нового глобального режима Евросоюза, который выступает против нарушений в области прав человека.

Об этом он написал на своей странице в Twitter. Боррель подтвердил, что ограничения были введены по его предложению. "Четыре высокопоставленных официальных лица России, ответственных за серьезные нарушения прав человека в связи с делом Навального, попали под санкции", – отметил дипломат. По его словам, этих россиян включили в список "за роль, которую они сыграли в деле Навального".

Напомним, 22 февраля Боррель заявил о том, что главы МИД 27 стран Евросоюза провели заседание, на котором приняли решение ввести санкции против россиян, которые, по мнению сообщества, ответственны за осуждение Навального. Тогда глава евродипломатии выразил надежду, что процесс введения санкций займет максимум неделю.

Европейский союз и США во вторник, 2 марта, официально ввели против России новые ограничительные меры из-за дела Алексея Навального. Четверо граждан попали под санкции ЕС, под американские – семь человек и 14 организаций. Ограничения предполагают, что лица, попавшие в список, не смогут приезжать на территорию ЕС, а также хранить деньги в европейских банках.

Под санкции попали генпрокурор РФ Игорь Краснов, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов.

Самое читаемое
18.06.2021