Наверх
13 апреля 2021

Боррель уличил Россию и Китай в сближении против Запада

Глава евродипломатии Жозеп Боррель - Josep Borrell один

Жозеп Боррель

©Shutterstock / Fotodom

Представитель евродипломатии Жозеп Боррель уверен, что Россия и Китай используют схожую политику в противостоянии странам Запада. Такое мнение он выразил после встречи глав МИД стран Сергея Лаврова и Ван И.

В своем блоге представитель Евросоюза по внешней политике отметил, что дипломаты двух государств заявили о намерениях укрепить свою техническую независимость от западных стран. Однако, по его мнению, они "не играют в одной лиге", намекнув, что Китай занимает более выгодную позицию в этом вопросе. Главу дипломатии ЕС цитирует РИА Новости во вторник, 30 марта.

По словам Борреля, Лавров и его китайский коллега призвали западные страны "не вмешиваться в дела Москвы и Пекина", что связано с желанием России увеличить количество стран-импортеров природных ресурсов. Как одна из основных стран, занимающихся производством, Китай нуждается в нефти и газе. Однако продавать газ Пекину для Москвы является трудновыполнимой задачей, так как для обеспечения бесперебойной подачи ресурсов потребуются крупные инвестиции.

При этом глава евродипломатии подчеркнул, что Россию и Китай связывают "отказ от демократических ценностей и противодействие тому, что они считают "вмешательством" в свои внутренние дела".

Ранее Боррель заявил, что считает Россию "опасным соседом". При этом представитель евродипломатии призвал сохранить каналы связи с российской стороной открытыми. По его мнению, это необходимо для решения вопросов, касающихся обеих сторон.

В то же время, Лавров раскритиковал попытки наказать Россию и Китай санкциями. По его мнению, Соединенные Штаты и ряд их западных союзников стремятся везде навязать свою волю и требования, а также пытаются помешать тенденциям становления демократичного и многополярного мира.

Самое читаемое
13.04.2021