Наверх
20 октября 2021

Лукашенко назвал условие принудительной посадки самолетов, пролетающих над Белоруссией

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти гарантируют безопасность полетов над территорией страны. Однако есть причины, по которым самолет все же может быть принудительно посажен.

По его словам, белорусские власти посадят самолет любой страны в том случае, если будет существовать опасность государству. Об этом 1 октября пишет РИА Новости.

"Если вы боитесь летать над нашей территорией, могу вам лично, вашей компании и вашей стране и любой другой гарантировать полную безопасность полетов над Беларусью так, как это было всегда. Но если я и правоохранительные органы будут видеть угрозу белорусскому государству, мы посадим здесь любой самолет – будь то Великобритании или США", – сообщил Лукашенко.

Напомним, множество стран приняли решение прекратить полеты через территорию Белоруссии после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который произошел 23 мая. Следовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним арестовали россиянку Софью Сапегу – она является фигуранткой двух уголовных дел.

В результате происшествия ряд европейских стран, в том числе Украина, Великобритания, Литва, Латвия, Сингапур, Испания и Финляндия, ограничили сообщение с республикой. Также в облет Белоруссии перевозки начали совершать и российские авиакомпании.

Немецкая авиакомпания Lufthansa 24 мая сообщила о прекращении всех полетов над Белоруссией. Позднее власти России разрешили нескольким европейским авиакомпаниям, в том числе Lufthansa, совершать перевозки в Москву и Санкт-Петербург в облет Белоруссии.

Самое читаемое
20.10.2021