Наверх
27 ноября 2021

Украина снова попросила аварийную энергетическую помощь у Словакии

ТЭС Украины
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Wikimedia.org

В четверг, 11 ноября, Киев обратился к Братиславе за аварийной помощью из энергосистемы Словакии. Украина попросила 100 МВт.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию государственной компании "Укрэнерго". Это уже второй запрос с начала месяца. Словацкая электроэнергия понадобилась для "обеспечения операционной безопасности и во избежание отключения потребителей «острова Бурштынской ТЭС »" (часть энергосистемы Украины, образованная Бурштынской ТЭС, Калушской ТЭЦ и Теребля-Рикской ГЭС с прилегающими энергосетями – "Профиль").

В "Укрэнерго" сообщили, что на электростанции в Ивано-Франковской области отключили два энергоблока. Но перед получением электроэнергии из Словакии один из ремонтируемых блоков электростанции пришлось досрочно включить.

С 2 ноября Украина начала получать электроэнергию по договору об аварийной помощи из Белоруссии. Минск поставлял в украинскую энергосеть 500 МВт. Поставки временно прекращались, но 6 ноября возобновились. Белорусская электроэнергия будет поступать на Украину весь ноябрь.

В Луганской народной республике заявили, что Киев обратился к ним с просьбой о поставке энергоресурсов. Украина готова покупать электроэнергию и уголь в Донбассе на некоммерческой основе, рассказала представитель ЛНР Мария Ковшарь.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021