Наверх
17 апреля 2021

В Офисе Зеленского объяснили заявление об "украинском русском языке"

офис президента украины
©Wikimedia.org

По словам замглавы канцелярии президента Украины Кирилла Тимошенко, сделанное ранее пресс-секретарем главы государства Юлией Мендель заявление о существовании "украинского русского языка" является частным мнением. Выступая 8 апреля в эфире радио НВ, представитель Офиса президента подчеркнул: "Мы, наоборот, не поднимаем языковой вопрос".

В начале апреля Мендель заявила, что у России не может быть монополии на русский язык, Киев она призвала громко заявить о существовании "украинского русского языка". Она считает его частью культурного разнообразия Украины. В качестве примера пресс-секретарь Зеленского привела английский язык, пояснив, что на нем разговаривают во многих странах почти на всех континентах, при этом Великобритания не считает английский только своим.

Мендель подчеркнула, что властям страны давно пора демонополизировать этот язык, поскольку на языковой теме в стране спекулируют многие политики, а некоторые граждане в своей борьбе за язык порождают в обществе "дух ненависти".

Профиль сообщал, что ранее схожую идею высказывал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он пояснил, почему русский язык должен свободно развиваться в республике. В свою очередь, глава Минкультуры Украины обвинил Россию в "краже" Гоголя.

Самое читаемое
17.04.2021