Наверх
3 августа 2021

В штате Виргиния отменили смертную казнь

смертная казнь сша заключенный инъекция
©Shutterstock / Fotodom

Виргиния стала 23-м штатом США, в котором отказались от применения смертной казни. Соответствующий законопроект в среду, 24 марта подписал губернатор штата Ральф Нортэм.

Как сообщает РИА Новости, высшей мерой наказания в Виргинии станет пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение. За всю историю штата, в том числе в статусе британской колонии, на его территории по приговору суда казнили около 1,4 тыс. человек. По этому показателю Виргиния лидировала среди штатов США.

Ранее "Профиль" писал, что в США расширили список методов смертной казни для федеральных преступников. К смертельной инъекции добавили электрический стул, расстрел и даже газовую камеру.

Сегодня во всех штатах, где есть смертная казнь, разрешены смертельные инъекции. Но довольно часто фармкомпании отказываются предоставлять правительству такие препараты, а некоторые штаты используют альтернативные методы.

Летом 2020 года Верховный суд США отменил решение, приостанавливавшее исполнение смертных приговоров на федеральном уровне. Высшую меру наказания в виде смертной казни генпрокурор США Уильям Барр призывал вернуть еще в 2019 году. Планировалось, что в декабре 2019 года пятеро преступников будут казнены, однако районный суд запретил приводить приговор в исполнение.

Самое читаемое
03.08.2021