Наверх
28 мая 2022

Горы и древние монастыри: что посмотреть в Армении зимой

Ереван

Ереван, Армения

©wikimedia.org

Заснеженные горные склоны, древние храмы и хрустальный воздух ждут путешественников зимой в Армении. Морозы в этой стране, как правило, не превышают минус 10°C и вряд ли помешают насладиться поездкой. Авиасообщение со страной было восстановлено в феврале 2021 года. При въезде россияне могут предоставить сертификаты о пройденной вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста. Правила не распространяются на детей младше семи лет.

Горнолыжный сезон: какие страны открыты и где можно покататься зимой 2022 года

Ереван

В столице страны лучше остановиться на несколько дней – так вы успеете прогуляться по улочкам древнего города и посетить множество местных достопримечательностей, рекомендует портал "Тонкости туризма". Среди самых известных – парк Победы и монумент "Мать Армения", площадь Республики, Кафедральный собор святого Григория Просветителя, древняя крепость Эребуни, дом-музей классика армянской живописи Мартироса Сарьяна и другие.

Храм Гарни

Неподалеку от Еревана находится языческий храм Гарни, который был построен в I веке н. э. армянским царем Трдатом I. В 1679 году он был разрушен землетрясением и воссоздан в советское время. Это единственный памятник на территории Армении, относящийся к эпохе эллинизма.

Хор Вирап

Монастырь расположен недалеко от горы Арарат, к которой, по легенде, после Всемирного потопа пристал на ковчеге библейский Ной. Монастырь был основан в 642 году и долгое время служил резиденцией главы Армянской церкви. На территории комплекса сохранились древние монастырские подземелья и несколько храмов. В хорошую погоду с территории Хор Вирапа открывается замечательный вид на Арарат.

Цахкадзор

На горнолыжном курорте Цахкадзор опытные путешественники советуют провести не меньше трех дней. Живописный курорт расположен у подножья горы Тегенис и славится своим чистым горным воздухом. Длинные пологие склоны горы подходят любителям лыж и сноубордов разного уровня подготовки, а на подъемники редко бывают очереди. Любителям старины придется по душе расположенный неподалеку монастырь Керачис, построенный в XI–XIII веках.

Озеро Севан

Крупнейшее пресное озеро Кавказа славится природным парком, раскинувшимся на его берегах. Здесь можно полюбоваться на редкие виды животных и растений. Неподалеку от озера расположены монастыри Севанаванк, Айриванк, Котаванк и другие памятники истории и архитектуры.

Чтобы насладиться горами Кавказа, не обязательно выезжать за границу. Архыз – горный район Карачаево-Черкесской Республики, входящий в состав РФ. Зимой он предлагает туристам красивые горные пейзажи, прогулки по лесу, катание на сноубордах и лыжах, теплые вечера в уютных отелях и другие развлечения. Любители истории и культуры тоже найдут чем заняться.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое