Наверх
20 января 2022

Пустыня, дайвинг и древние города: что посмотреть в Иордании

Иордания

Петра

©Shutterstock/Fotodom

Иорданское Хашимитское Королевство – арабское государство, расположенное на Ближнем Востоке. Страна граничит с Израилем, Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Палестинской национальной автономией. На западе климат Иордании средиземноморский субтропический, на востоке – пустынный.

Исторические памятники и чудеса природы: какие места посетить в Турции

Интересный отдых возможен здесь круглый год. С мая по октябрь продолжается сухой и жаркий сезон, с середины осени по середину весны погода более прохладная, от +17 до +25°C, иногда идут дожди. Температура воды на морском побережье весь год не опускается ниже +20°C, сообщает Mirax Travel. В Иордании понравится как сторонникам пляжного отдыха, так и любителям исторических путешествий.

Петра

Древний город некогда был столицей древнего Идумейского, а затем Набатейского царств. Он расположен в каньоне Сик, многие постройки высечены прямо в песчаниковых скалах. Раньше город Петра располагался на пересечении важных торговых путей, здесь бывали греки, римляне и представители арабских государств.

Джераш

Некогда оживленный торговый центр, являвшийся одним из 10 крупнейших античных городов восточнее долины реки Иордан, был разрушен сильным землетрясением 749 года н. э. Руины Джераша были обнаружены немецким востоковедом Ульрихом Зетценом в 1806 году. Здесь прекрасно сохранились римские колоннады, храмы, площади, фонтаны и многие другие постройки. А современные исследования показывают, что первые поселения в этой местности относятся еще к эпохе неолита, им более 6,5 тыс. лет.

Амман

Столица и крупнейший город Иордании Амман возник еще в XIII веке до н.э. и в античное время носил название Филадельфия. Восточная часть города представлена узкими улочками традиционного арабского города, западная – современными широкими проспектами и высотками. За один день здесь можно полюбоваться древними памятниками архитектуры и насладиться творчеством современных художников, побывать внутри мечети и в древнем римском амфитеатре.

Акаба

Единственный приморский город Иордании существует более 6 тыс. лет и за это время успел сменить множество имен и хозяев. Туристы могут насладиться смешением архитектурных стилей и отдыхом в одном из комфортабельных отелей на берегу Красного моря. Здесь можно заняться дайвингом, снорклингом и яхтингом, отправиться на морскую рыбалку. Акаба объявлен зоной беспошлинной торговли, так что шопинг здесь будет весьма выгодным.

Мертвое море

Позагорать и поправить здоровье можно отдохнув на курортах Мертвого моря. Утонуть в нем невозможно: вода настолько плотная, что выталкивает тело на поверхность, а ее минеральный состав содержит все необходимые для человека соли и минералы. Оздоровительные спа-процедуры можно совместить с прогулками в заповеднике Мауджиб и историческими экскурсиями.

Пустыня Вади-Рам

Удивительные каменные "скульптуры", сотворенные ветром, и поистине "лунный" пейзаж – визитная карточка пустыни Вади-Рам. В этой каменистой местности можно познакомиться с настоящими бедуинами, понаблюдать за множеством местных пресмыкающихся, заняться скалолазанием или отправиться в путешествие на джипах.

Самое читаемое