24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Великобритании прекратили расследование в отношении Фридмана
Альфа-банк Михаил Фридман Политика

В Великобритании прекратили расследование в отношении Фридмана

В NCA подтвердили, что не будут предпринимать никаких дальнейших действий против бизнесмена Михаила Фридмана по ордеру 2022 года

Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) Соединенного Королевства прекратило расследование по обвинению по делу о предполагаемом обходе санкций в отношении российского бизнесмена Михаила Фридмана. Об этом сообщает Bloomberg в пятницу, 15 сентября.

Михаил Фридман

Российский бизнесмен Михаил Фридман

©RBC/TASS

Содержание:

Представители NCA подтвердили агентству, что больше не будут предпринимать против предпринимателя дальнейших мер на основе ордера, примененного в Атлон-хаусе (особняке Фридмана, расположенном престижном лондонском районе Хэмпстэд. – "Профиль") в декабре 2022 года. При этом в агентстве сообщили, что проверки в отношении связанных с ним лиц по этому делу в рамках более широкого расследования продолжаются.

Обвинения властей Великобритании в отмывании денег

В декабре 2022 года NCA сообщило, что в Лондоне задержали 58-летнего российского бизнесмена и двух его возможных сообщников по подозрению в отмывании денег. Во время обыска были изъяты значительные суммы наличными и электронные устройства. При этом личность задержанного не раскрывалась. Позже источник ТАСС сообщил, что речь идет о Фридмане. Все задержанные были допрошены, а позже их отпустили под залог. Альфа-банк в свою очередь опроверг сообщения и заявил, что бизнесмен находится дома и отношения к этому инциденту не имеет. Позже в NCA признали, что ордер на обыск дома Фридмана в декабре 2022 года был получен незаконно.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании в апреле 2023 года прекратило расследование в отношении Фридмана по двум из трех обвинений. По данным издания, речь идет о снятии обвинений в сговоре с целью обмана министерства внутренних дел страны и сговоре с целью лжесвидетельствования. При этом расследование по подозрению в отмывании денег продолжилось.

Попавший под западные санкции миллиардер в марте 2022 года назвал себя пленником в Лондоне, а также сообщил, что у него практически нет денег. После попадания под санкции он ушел из советов директоров Альфа-банка, X5 Group и Veon (компания-владелец "Вымпелкома", бренд Beeline). Он призвал западные страны действовать умнее при введении санкций, поскольку "наказывать русских только за факт быть русским усиливает конфронтацию и количество сторонников антизападной политики".

Национализация активов Фридмана на Украине

Кроме того, у Фридмана наблюдаются проблемы и на Украине. Так, в мае 2022 года были арестованы активы связанных с ним компаний на сумму $430 млн. Уже в июне глава украинского Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков заявил, что российский предприниматель Михаил Фридман хочет получить украинское гражданство для обхода санкций.

В июне 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий нацбанку Украины национализировать банки подсанкционных лиц. В декабре 2022 года власти Украины сообщали о начале процедуры национализации украинского "Альфа-банка", который прошел ребрендинг и стал называться "Сенс банк". Процедуру национализации украинские власти завершили в июле.

В марте 2023 года украинское национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), передало компании "Карпатские минеральные воды" из Львовской области управление арестованными активами производителя минеральной воды "Моршинская". По данным украинских СМИ, владельцем этих активов был Фридман.

Украинская прокуратура в августе 2023 сообщила о возбуждении дела, однако не назвала имя подозреваемого. О том, что им является Фридман, заявило одно из украинских изданий со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным следствия, подозреваемый вывел активы украинского банка под видом выплаты роялти за использование торговых знаков, ранее принадлежавших материнскому банку в РФ. Для этого он привлек подконтрольных учредителей и руководителей компаний. В Службе безопасности Украины 24 июля 2023 года сообщали, что ведется расследование дела о попытке российских бизнесменов, которые ранее владели одним из банков в стране, обойти экономические санкции. Отмечалось, что речь шла об экс-владельцах "Сенс-банка".

Обвинение СБУ в финансировании российских военных заводов

В сентябре СБУ обвинила российского бизнесмена в финансировании войны. В СБУ утверждают, что с начала конфликта на Украине Фридман профинансировал несколько российских военных заводов на сумму около 2 млрд рублей. Среди предприятий, которым направлялись средства, украинские СМИ называют Тульский патронный завод и Уральский оптико-механический завод.

"На основании собранных доказательств следователи СБУ предъявили Фридману обвинение по части 3 статьи 110-2 уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, совершенные группой лиц по предварительному сговору)", – говорится в сообщении СБУ.

Кроме того, Фридмана обвиняют в поставках сухпайков, одежды и другой продукции для нужд российской армии и участии в сборе средств для нужд военнослужащих Вооруженных сил РФ. По данным СБУ, страховые компании Фридмана взяли на себя страхование военной техники, жизни и здоровья российских военнослужащих на фронте. Статьи, по которым обвиняют бизнесмена, предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль