Наверх
19 июня 2021

Суд 28 января проверит законность задержания Навального на 30 суток

Алексей Навальный
©Shutterstock / Fotodom

Московский областной суд на этой неделе займется рассмотрением жалобы на продление задержания Алексея Навального на 30 суток. Об этом заявила во вторник, 26 января, его адвокат Ольга Михайлова.

"Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 28 января в 14 часов", – приводит слова Михайловой издание "Интерфакс".

Напомним, что Химкинский городской суд Москвы принял решение арестовать Навального  до 15 февраля. 29 января должно состояться судебное заседание, на котором рассмотрят вопрос замены условного срока наказания реальным.

С 29 декабря Навальный находился в розыске в РФ за многократные нарушения испытательного срока. Он должен был регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции как условно осужденный по делу "Ив Роше" за хищения. Его задержали сразу же после прилета из Германии 17 января.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель потребовала освободить Навального из СИЗО. "Да, я требую немедленного освобождения Навального, как и все правительство ФРГ. Мы считаем, это было бы абсолютно верно и необходимо", – заявила она.

Освободить Навального потребовали и в немецком МИД. К этому призыву присоединились другие мировые политики. Среди них – председатель Европейского совета Шарль Мишель, представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявления стран Запада об освобождении Навального, сообщил, что их цель – отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития. Он отметил, что "прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку".

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021