Наверх
3 марта 2021

Вовлечение подростков в незаконные акции предложили считать преступлением

Закон Фемида правосудие статуэтка
©Shutterstock / Fotodom

В действующем российском законодательстве за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные массовые акции предусмотрена административная ответственность. Депутат Госдумы Евгений Марченко считает, что из-за этого настоящие правонарушители уходят от ответственности.

Он предложил ввести уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции и массовые беспорядки. О новом законопроекте сообщает РИА Новости.

«В ходе предварительного расследования будет собираться вся информация, доказательства. И будут найдены и привлечены к уголовной ответственности реальные организаторы», – объяснил Марченко. Он напомнил, что от участия в несанкционированных акциях и массовых беспорядках страдают не только подростки, но и их родители – они несут административную ответственность за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

Вовлечение подростков в несанкционированные акции или призывы к участию в них Марченко предлагает наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Организованные с участием несовершеннолетних массовые беспорядки, по мнению депутата, должны наказываться лишением свободы на срок до десяти лет.

Ранее «Профиль» сообщал, что Россию захотели «раскачать» изнутри и снаружи. Об этом рассказал первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. Он также упомянул и о привлечении к ответственности за призыв к незаконным акциям.

Призывы участвовать в несанкционированных массовых акциях выявили в шести социальных сетях. Им грозит штраф до 4 млн. руб. В Роскомнадзоре объяснили, что они планируют привлечь руководство соцсетей к ответственности за призывы подростков к участию в акциях.

Самое читаемое
03.03.2021