Наверх
24 июля 2021

Байден поддержал отмену смертной казни в США

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент США Джозеф Байден выступает за отмену смертной казни в стране. Об этом в пятницу, 2 июля, заявила пресс-секретарь американского лидера Джен Псаки.

"Президент давал ясно понять... что он хочет прекращения казней. Он рад видеть, что генпрокурор делает шаги вперед", – объяснила официальный представитель Белого дома. Ее слова приводит РИА Новости.

Ранее "Профиль" писал, что министр юстиции – генеральный прокурор США Меррик Гарленд ввел мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, которые были вынесены на федеральном уровне. Отмечается, что мораторий будет действовать, пока в Минюсте обсуждается политика ведомства в отношении высшей меры наказания.

В конце ноября 2020 года американский Минюст внес поправки в нормы осуществления смертной казни в стране. Теперь преступников, осужденных на федеральном уровне, могут казнить не только через смертельную инъекцию, но и в газовой камере, на электрическом стуле и даже расстрелом.

В июне 2020 года Верховный суд США принял решение об отмене постановления суда об отказе от приведения в исполнение смертных приговоров. Апелляционная инстанция отменила постановление суда низшей инстанции о приостановке приведения в исполнение смертных приговоров на федеральном уровне, это решение Верховный суд отказался пересматривать.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021