Наверх
16 апреля 2021

После беспорядков в Вашингтоне два министра Трампа ушли в отставку

США протесты сторонники Трампа окружили Капитолий один
©Tayfun Coskun / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

В США продолжаются политические последствия крупной акции протеста, которая прошла в столице страны в среду, 6 января. Протестующие на несколько часов захватили Капитолий и прервали работу Конгресса.

Министр образования США Бетси Девос заявила о том, что из-за последствий беспорядков она уходит в отставку. «Нет сомнений относительно того, какое влияние ваши заявления оказали на ситуацию, для меня это стало переломным моментом. Все это видят впечатлительные дети, они учатся на нашем примере», – заявила она в письме Трампу. Слова министра приводит РБК.

Перед этим о своей отставке сообщила министр транспорта Элейн Чао. Она покинет свой пост в понедельник, 11 января.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что многие американские политики требовали отставки самого Трампа или его отстранения от должности. С таким заявлением выступила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Трамп осудил беспорядки в Вашингтоне. Он заявил, что возмущен «беззаконием, засильем и хаосом». «Те, кто нарушил закон, вы заплатите», – пообещал действующий президент США.

Напомним, столкновения полиции со сторонниками Трампа начались на фоне процедуры формального утверждения результатов президентских выборов, прошедших в ноябре. По мнению республиканца, большинство голосов, которые получил его соперник демократ Джо Байден, были незаконными.

В ходе массовых беспорядков около Капитолия погибли четыре человека. Одну из погибших смертельно ранили сотрудники правоохранительных органов.

Самое читаемое
16.04.2021